3 نصائح لاختيار درجات طحن القهوة المناسبة

12 سبتمبر 2024
فريق اكتف
3 نصائح لاختيار درجات طحن القهوة المناسبة

تتفاوت درجات طحن القهوة من الخشنة إلى الناعمة، وكل درجة تلعب دورًا محوريًا في نتائج التخمير. يُعتبر الطحن جزءًا رئيسيًا من إعداد القهوة، حيث تؤثر درجة الطحن بشكل كبير على كيفية استخراج الطعم والنكهة، سنلقي نظرة على كيفية تصنيف درجات طحن القهوة وما الذي يميّز كل درجة.

ما هي درجات طحن القهوة؟

درجات طحن القهوة هي ببساطة مدى دقة طحن حبوب البن. يمكن تصنيفها إلى عدة مستويات، بدءًا من الطحن الخشن، مثل ما يُستخدم في قهوة الفرنش بريس وصولًا إلى الطحن الناعم، الذي يتم استخدامه في تحضير الإسبريسو. تعتبر مطاحن القهوة هي الأداة الأساسية لتحقيق حجم الطحن المناسب، حيث تختلف طرق الطحن بحسب نوع القهوة التي يتم إعدادها.

3 نصائح لاختيار درجة الطحن المناسبة 

١- خذ بعين الاعتبار الأداة المستخدمة في تحضير القهوة 

من أهم النقاط التي تؤثر في تحديد درجات طحن القهوة المناسبة هي الأداة المستخدمة في تحضير القهوة حيث يختلف حجم الطحن باختلاف الأداة. 

إذ تعتمد جودة كوب القهوة بشكل كبير على حجم طحن الحبوب، كما أنه يرتبط حجم الطحن بشكل مباشر بطريقة التحضير المختارة، حيث يؤثر على سرعة استخلاص النكهات من الحبوب.

الطحن الخشن للغاية: مثالي للقهوة الباردة أو التحضير بـ الفرنش بريس حجم الحبوب الكبير يسمح بمرور الماء ببطء، مما يمنع الاستخلاص المفرط .

الطحن المتوسط/خشن: مناسب لأنواع عديدة من التحضير مثل الكيمكس، الأيروبريس، السيفون، والسكب. هذا الحجم يوفر توازنًا جيدًا بين الاستخلاص السريع والبطيء.

الطحن المتوسط/ناعم: مثالي لصب القهوة باستخدام أدوات مثل  V60 و Aeropress

حيث أن الحجم الدقيق للحبوب يسمح باستخلاص نكهات أكثر كثافة.

الطحن الناعم للغاية: يستخدم بشكل أساسي في آلات الإسبريسو حيث أن الحجم الصغير جدًا للحبوب يسمح بضغطه للحصول على استخلاص سريع تحت ضغط مرتفع.

الطحن شديد النعومة: الحجم الصغير جدًا للحبوب يسمح بغليها مباشرةً مع الماء للحصول على قوام كثيف ومركز.

٢- حدد المذاق الذي ترغب به

الذائقة الشخصية في القهوة جزء من العوامل المساعدة في تحديد درجات طحن القهوة المناسب حيث تتفاوت الأذواق بين أشخاص يفضِّلون الطعم المعتدل للقهوة وآخرين يميل إلى الاستمتاع بالقهوة بارزة النكهات بشكل واضح كما أن نوع البُن كذلك يتحكم في مذاق وقوام القهوة والعديد من العوامل الأخرى.

٣- اشتر طاحونة القهوة التي تلبي احتياجاتك

 اختيار الطاحونة المناسبة هو استثمار في تجربة قهوة أفضل من خلال مراعاة العوامل التي ذكرناها والاطلاع على الخيارات المتاحة، يمكنك اختيار الطاحونة التي تلبي احتياجاتك وتساعدك في تحضير فنجان قهوة مثالي في كل مرة، وتتنوع طواحين القهوة لكن من أكثر الأنواع انتشارًا هما: 

طواحين القهوة ذات الشفرات

تتميز طواحين الشفرات ببساطتها وسعرها المنخفض، ولكنها تعاني من عيب رئيسي هو عدم قدرتها على إنتاج طحن متجانس. على الرغم من أنها توفر تحكمًا يدويًا في وقت الطحن، إلا أن هذا التحكم لا يترجم إلى تحكم في حجم الجزيئات الناتجة. وبالتالي، قد لا تكون هذه الطواحين الخيار الأمثل للمحترفين أو الهواة الذين يبحثون عن أقصى قدر من الجودة في قهوتهم.

طواحين ذات التروس 

بالنسبة لطواحين القهوة ذات التروس تتميز بدقتها العالية في طحن حبوب القهوة مقارنةً بطواحين الشفرات مما يضمن حصولك على طحن متجانس، سواء كنت تفضل الطواحين ذات الترس المخروطي أو المسطح، فإنك ستحصل على نتائج ممتازة. بالإضافة إلى ذلك، فإن عملية الطحن البطيئة في طواحين التروس تساعد على الحفاظ على الزيوت العطرية في القهوة، مما يعزز نكهتها.

لماذا يهم توقيت الطحن؟

تحتوي حبوب القهوة المحمصة على زيوت عطرية تساهم بشكل كبير في نكهتها لذا عندما نطحن الحبوب، تتعرض هذه الزيوت للهواء وتبدأ بالتطاير. لذلك، من الأفضل طحن القهوة مباشرةً قبل تحضيرها للحفاظ على أكبر قدر ممكن من هذه الزيوت والعناصر الطازجة.

أيهما أفضل؟ طحن القهوة في المنزل أم شراؤها مطحونة؟ 

طحن القهوة في المنزل يضمن الحصول على أقصى قدر من النكهة ولكن يتطلب مطحنة قهوة جيدة. إذا لم يكن لديك مطحنة، فشراء القهوة المطحونة من محمصة موثوقة يعد خيارًا جيدًا. لذا تأكد من أن القهوة معبأة في عبوات محكمة الغلق للحفاظ على نكهتها.