طريقة استخدام الفرنش بريس لتجربة كوب قهوة غني بالنكهات

29 أغسطس 2024
فريق اكتف
طريقة استخدام الفرنش بريس لتجربة كوب قهوة غني بالنكهات

تتعدد طرق تحضير القهوة وتتنوع بين أدوات وآلات مختلفة ومنها أداة الفرنش بريس والتي تُعد من أكثر الطرق المشهورة لتحضير القهوة، ويعود ذلك إلى طريقة استخدام الفرنش بريس السهلة والبسيطة وكذلك قدرتها على استخراج نكهات البن بشكل مثالي.

مما يمكّن محبي القهوة من الاستمتاع بكوب قهوة غني ومليء بالنكهات. في هذا المقال سنشاركك بعض المعلومات عن الفرنش بريس والتي نتمنى أن تساعدك في إعداد قهوة طيبة المذاق. 

ما هو الفرنش بريس؟


المكبس الفرنسي أو الفرنش بريس هي طريقة تحضير يدوية، عن طريق استخدام المكبس للضغط والتخمير حيث يُوضع البن المطحون والماء الساخن في المكبس ونتركهما لبضع دقائق قبل دفع البن إلى الأسفل باستخدام المكبس.


ما هي مميزات أداة الفرنش بريس؟ 

نظًرا لطبيعة عمل أداة الفرنش بريس هذا يجعلها تتمتع ببعض المميزات عن غيرها من أدوات تحضير القهوة ومن تلك المميزات:


  1. قهوة غنية بالنكهة والمذاق اللذيذ، لأنه تغمر القهوة بالكامل بالماء فيمكّنها ذلك من استخراج كامل الزيوت والنكهات المميزة من البن.
  2. طريقة استخدام الفرنش بريس تتميز بالسهولة مما يعني بأنك لن تحتاج إلى الكثير من الإرشادات لمعرفة كيفية استخدامها. 
  3. تُعد أداة الفرنش بريس ميسورة التكلفة.
  4. تتميز بأنها صديقة للبيئة حيث أنها لا تتطلب استخدام «فلاتر» مما لا ينتج عن عملية استخدامها نفايات وهذا كذلك يجعلها فعّالة من حيث التكلفة.

طريقة استخدام الفرنش بريس

أولاََ لنتعرف على مكونات الفرنش بريس (French Press) ويتضمن بشكل أساسي من ثلاثة أجزاء رئيسية:


  • الإبريق.
  •  المكبس.
  • الفلتر الشبكي. 

خطوات استخدام الفرنش بريس(French Press)

  1.  إذا كنت تستخدم حبوب قهوة كاملة، قم بطحنها بدرجة خشونة متوسطة حتى تبدو حبيبات القهوة المطحونة بمثل خشونة حبيبات الملح البحري الخشن.
  2.  ضع القهوة المطحونة في الفرنش بريس.
  3.  صب الماء الساخن فوق القهوة المطحونة.
  4. اترك القهوة تنقع لمدة 4-5 دقائق. خلال هذه الفترة، تتسرب الزيوت والنكهات من القهوة إلى الماء.
  5. بعد انتهاء وقت النقع، اضغط المكبس ببطء وهدوء إلى أسفل. حتى نفصل البن المطحون عن مشروب القهوة النهائي.
  6. اسكب قهوتك في الكوب واستمتع بالمذاق

نصائح لتحضير أفضل كوب من القهوة باستخدام الفرنش بريس

هل تبحث عن طريقة استخدام الفرنش بريس تمنحك كوب قهوة مثالي؟ إليك بعض النصائح التي ستساعدك على تحقيق ذلك:

1. سخّن مكبس القهوة الفرنسي مسبقًا

قبل البدء، سخّن مكبس القهوة الفرنسي عن طريق صب الماء الساخن فيه وتركه لمدة دقيقة تقريبًا. هذه الخطوة بسيطة ولكنها مهمة للحفاظ على درجة حرارة القهوة لوقت أطول ومنع حدوث صدمة حرارية قد تتسبب في كسر الزجاج.

2. استخدم النسبة الصحيحة من القهوة إلى الماء

للحصول على نكهة مثالية، من الضروري الحفاظ على التوازن الصحيح بين القهوة والماء وهذا قد يعود في بعض الأحيان إلى الذوق الشخصي لكن ننصح باستخدام نسبة تحقق لك طعم متوازن.

3. اختر درجة طحن مناسبة

درجة طحن القهوة تؤثر بشكل كبير على نكهة القهوة النهائية. من الأفضل استخدام طحن خشن يشبه في الملح البحري الخشن، حيث أن الطحن الخشن يسمح للماء بالتسرب ببطء من خلال القهوة، مما يسمح باستخلاص النكهة المثلى دون مرارة زائدة. تجنب استخدام طحن ناعم جدًا، حيث قد يؤدي ذلك إلى انسداد الفلتر المعدني وصعوبة الضغط على المكبس.

4. لا تترك القهوة تنقع لفترة طويلة

بعد صب الماء الساخن على القهوة المطحونة، اتركها تنقع لمدة 4-5 دقائق. بعد ذلك، اضغط على المكبس ببطء وهدوء لفصل القهوة عن الرواسب. إذا تركت القهوة تنقع لفترة أطول، فقد تصبح يمنحها هذا بعض المرارة غير المفضلة عند الكثير.


كيفية تنظيف الفرنش بريس (French Press)

١- بعد الإنتهاء من تحضير قهوتك احرص على إزالة رواسب القهوة المتبقية لكن في حال كان لا يزال ساخنا عليك الانتظار حتى يبرد، لأنك قد تعرضه لخطر الكسر عند وضع ماء البارد وهو ساخن.

2- اسكب بداخله الماء والصابون ويمكنك استخدام المكبس لتحريك الماء والصابون حتى تنظف جميع أجزاء الفرنش بريس مرة واحدة. 

3- كرر نفس الخطوات مرة أخرى كي تنظفه بعمق وتتأكد من أنه لا يوجد أي بقايا أو رواسب من القهوة.

4- افصل أجزاء الفرنش بريس عن بعضها بشكل منفصل ودعها تجف ثم اجمعها معًا مرة أخرى وبهذا تكون قد انتهيت.


ما الفرق بين الفرنش بريس وآلة الإسبريسو؟ 

تعد طريقة استخدام الفرنش بريس بالرغم أنها يدوية إلا أنها تتميز بالسهولة والبساطة كل ما عليك هو نقع حبوب البن داخل الأداة لبعض الوقت ومن ثم تحتاج إلى الضغط على المكبس حتى تفصل الحبوب المطحونة عن قهوتك بشكلها النهائي كما أن الفرنش بريس تتميز بقدرتها على استخراج نكهات غنية من حبوب القهوة مما يمنحها مذاق فريد. 

بينما آلة الإسبريسو تُعد أسرع في تحضير الإسبريسو مقارنة بطريقة تحضير القهوة في الفرنش بريس وكذلك الفرق بينهما يكون في درجة الطحن المستخدمة في كل منهما حيث نستخدم في المكبس الفرنسي حبوب متوسطة الطحن إلى خشنة بينما في الإسبريسو تكون حبوب القهوة ناعمة حيث يُضخ الماء الساخن من خلال القهوة المطحونة تحت ضغط عالٍ وهذا مما ينتج جرعة مركزة ولذيذة من الإسبريسو.