كل مرحلة تمر بها حبة البن تترك أثرا على طعمها ونكهتها بدءا من زراعة حبة البن وكيفية الاهتمام بها ورعايتها حتى طحن حبوب القهوة وتحضيرها ومن بين تلك المراحل درجات تحميص القهوة لذا؛ سنكتب في هذا المقال عن درجات تحميص القهوة من تعريفها إلى تأثيرها على الطعم والنكهة.
ما المقصود بدرجات تحميص القهوة؟
التحميص هو العملية التي تتحول من خلالها حبوب القهوة الخضراء إلى حبوب محمصة، حيث تلعب هذه المرحلة دورا مهما في تطوير نكهة وطعم القهوة ويحدث التفاوت في درجات تحميص القهوة نتيجة تعرضها للحرارة لفترات زمنية متفاوتة.
مما يؤدي إلى ظهور أنواع متعددة من درجات التحميص حيث تنقسم إلى عدة درجات من خفيفة إلى متوسطة وداكنة وكل نوع يحمل بين طياته نكهات فريدة تميز كل كوب قهوة عن الآخر.
أهمية درجات تحميص القهوة
تلعب درجات تحميص القهوة دورا حاسما في تحديد نكهة القهوة فكل درجة تحميص سواء كانت خفيفة أو متوسطة أو داكنة تكشف عن خصائص مختلفة في حبوب القهوة، -على سبيل المثال- القهوة المحمصة الخفيفة تتميز بأنها تحافظ على النكهة الحامضية والفاكهية، بينما تتميز القهوة المحمصة الداكنة بأنها تميل إلى المرارة بشكل واضح، لذلك يعد فهم درجات التحميص أمرا يهم محبي القهوة.
التحميص وتأثيره على نكهات القهوة
تؤثر عملية التحميص بشكل مباشر على نكهة القهوة، حيث تتطور النكهات خلال التحميص. درجات تحميص القهوة ليس مجرد عملية تغيّر للون حبوب البن بل هو تحول يؤثر في نكهات وطعم القهوة التي نستمتع بها في كل رشفة أي أن درجات التحميص المختلفة تؤدي إلى نكهات متعددة من الفاكهية والحلاوة إلى المرارة، وهناك -بالطبع- عوامل أخرى مؤثرة في نكهة القهوة بالإضافة إلى درجة التحميص والتي منها:
- نوع حبة القهوة: لكل نوع من حبوب القهوة نكهة مميزة خاصة بها.
- طريقة التخزين: يجب حفظ القهوة بطريقة صحيحة للحفاظ على نكهتها.
- طريقة التحضير: تؤثر طريقة طحن القهوة وطريقة تحضيرها على النكهة النهائية.
- أدوات تحضير القهوة وتأثيرها على النكهة: تؤثر أدوات تحضير القهوة بشكل كبير على النكهة النهائية للقهوة فاختيار المطحنة المناسبة لطحن القهوة المحمصة يساعد في استخراج النكهات بشكل أفضل. كما أن استخدام آلات التحضير المناسبة سواء كانت مقطرة أو إسبريسو، يساهم في تعزيز مذاق القهوة. لذا، يجب على محبي القهوة أن يكونوا واعين لأدوات التحضير التي يستخدمونها لتحقيق أفضل نكهة.
أنواع درجات تحميص القهوة
التحميص الخفيف: الحفاظ على النكهات الأصلية للبن
التحميص الخفيف هو تعريض حبوب القهوة لدرجات الحرارة لمدة زمنية قصيرة وما يميز هذا المستوى من التحميص بأنه يحافظ على النكهة الحامضية والفاكهية في حبوب البن حيث تكون أكثر وضوحا كما ستلاحظ ظهور بعض من مذاق الحلاوة الطبيعية للحبوب وذلك بسبب أن هذا المستوى من التحميص يحتفظ بالنكهة الأصلية لحبوب القهوة.
وقد يكون التحميص الخفيف لا يناسب ذائقة الجميع حيث إن البعض لا يفضل الحموضة البارزة في القهوة وعلى النقيض من ذلك هناك من يبحث عن النكهات الأصلية التي تتميز بها حبوب البن.
التحميص المتوسط: نكهة متوازنة ومعتدلة
التحميص المتوسط يمثل نقطة التوازن بين خصائص التحميص الخفيف والداكن حيث يتميز هذا المستوى من التحميص بقدرته على الحفاظ على التوازن في النكهات مما يمنح تجربة فريدة للقهوة.
لذا؛ حين نذكر النكهة المعتدلة فمن الطبيعي أن يتبادر إلى الأذهان التحميص المتوسط كما أنه يحتفظ بنكهات المكسرات والشوكولاتة، كما أن هذا المستوى من التحميص يستخدم في أنواع متعددة من طرق تحضير القهوة مثل القهوة المقطرة بالإضافة إلى الإسبريسو.
التحميص الداكن: نكهة غنية ومركزة
التحميص الداكن يحدث عند تعريض حبوب البن للحرارة لفترة زمنية أطول من التحميص الخفيف والمتوسط مما يمنح نكهات غنية ومعقدة في القهوة ويتميز هذا المستوى من التحميص بأنه لا يحتفظ بخصائص الحامضية والفاكهية التي تتسم بها بعض حبوب البن كما أن المرارة تكون في التحميص الداكن أعلى من التحميص الخفيف والمتوسط ويُستخدم التحميص الداكن بكثرة في خلطات الإسبريسو وهذا ما يجعله الخيار المناسب لمحبي القهوة القوية.
ختامًا درجات تحميص القهوة إحدى أهم المراحل التي تمر بها حبوب البن وتتحكم بنكهتها النهائية لذا؛ نهتم بتحميص محاصيلنا بدرجات مناسبة لخلق تجربة قهوة مثالية لمحبي القهوة المختصة نوفر لك في ACTIVE محاصيل قهوة مختصة متنوعة.